Почему Малевич нарисовал квадрат

/ Почему Малевич нарисовал квадрат
Почему Малевич нарисовал квадрат

Почему Малевич нарисовал квадрат

“Черный супрематический квадрат” положил начало новому направлению в авангардистском искусстве. Малевич создал гениальное в своей простоте творение, перевернувшее мировоззрение многих

История знаменитого квадрата началась за два года до его написания, а именно в декабре 1913 года. Казимир Малевич, талантливый художник, полемист и настоящий философ не один год находился в поиске своего собственного стиля, который смог бы донести до окружающих то, как он воспринимает и понимает творчество.

Казимир Северинович не замыкался в одном жанре, он изобретал креативные направления в искусстве, и однажды, создавая декорации и эскизы костюмов к опере «Победа над Солнцем», его осенила идея о новом подходе к созданию художественных творений. Одна из декораций, которая была наполовину закрашенным черным квадратом, означавшим победу человеческой деятельности над пассивной природой, стала настоящим «откровением». Вот только сразу эта мысль не нашла воплощения, и прошло еще два года, наполненных работой и поисками.

С 1913 по 1915 годы Малевич выставлял картины в Париже, иллюстрировал книги, даже принимал участие в эпатажной по тем временам акции – носил в петлице деревянную ложку. И только 19 декабря 1915 случилось то самое событие, которое увековечило его имя – он представил «Черный квадрат» на выставке «0,10» в Петрограде. Сразу было оговорено, что это не самостоятельная картина, а часть триптиха, куда также входят «Черный крест» и «Черный круг» - основные эталонные супрематические формы.

Так и началась история супрематизма – одного из направлений абстрактного искусства, основоположником которого стал Малевич. Сам художник утверждал, что такая беспредметная живопись является чистым искусством, а черный квадрат – идеальная подвижная динамическая фигура.

Но все же, несмотря на официальную версию, есть и другая теория, почему появился «Черный квадрат», который по размерам совершенно не квадрат, да и по цвету совершенно не черный. Это скорее темная трапеция, так как ни одна из его сторон не параллельна противоположной, а верхний растрескавшийся слой краски у некоторых вызывает сомнения в том, что он является чистым черным цветом, нанесенным на белый холст. Скептики считают, что Малевич просто закрасил неудавшуюся картину и выставил ее, не ожидая столь ошеломительного успеха.

Однако сколько бы версий о создании «Черного квадрата» не высказывалось, он является одной из самых знаменитых картин, перевернувших представление многих людей об искусстве. Кстати, Малевич написал еще несколько повторов «Черного квадрата». Первый же квадрат хранится в Третьяковской галерее и датирован 1913 годом, то есть годом, когда художник задумал, а не написал свой шедевр.

Те, кто склонен к восприятию абстрактного искусства, говорят о невероятной силе этой картины, которая завораживает и буквально затягивает, как настоящая черная дыра. Критически же настроенные зрители считают всю теорию супрематизма талантливым пиаром, вроде отрезанного уха Ван Гога, хотя тоже обращают внимание на полотно Малевича.
05.11.2014

Возврат к списку


Загрузка комментариев...
Загрузить файлы

#####
Ваш ID