Карвинг из фруктов и овощей для начинающих

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Пример карвинга

Содержание

Карвинг - это искусство резьбы. Тысячи лет назад люди открыли для себя резьбу по дереву и совершенствовались в ней, постепенно расширяя перечень используемых материалов - кость, камень, металл... Овощи и фрукты вошли в этот список около семисот лет назад.

Дело было в Таиланде на празднике плавучих фонариков. Царская служанка украсила свой кораблик ажурными фигурками из фруктов, точно имитирующими божественный цветок лотоса. Она не только получила первый приз за свою фантазию, но и положила начало новой оригинальной технике.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Лотосы

В занятии кулинарным карвингом вы не найдете минусов. Все удавшиеся фигурки послужат украшением любого стола, а брак отправится в салаты. Сложные шедевры станут элементом праздничного торжества, а простая, но симпатичная нарезка яблока поднимет аппетит даже самому капризному ребенку. Кроме того, карвинг ориентирован на здоровое питание, ведь основной материал фигур - свежие овощи и фрукты.

Инструменты и способы резьбы

Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа - вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Инструменты для карвинга

Существует два основных направления - тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.

В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.

Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах - арбузах, тыквах или дынях.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Серповидный нож

Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Тайский нож

Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Карбовочный нож

Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Ложка-нуазетка

Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.

При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов - они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.

Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Пример сервировки

Рекомендации по выбору и обработке продуктов для карвинга

  • для создания крупных фигур стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам правильной формы
  • проверьте кожуру на предмет повреждений
  • плоды должны быть плотными - зрелыми, либо чуть-чуть недозрелыми
  • морковь и свеклу перед работой лучше замочить в воде минут на 20 - это добавит овощам сочности
  • если овощи нужно почистить, сделайте это непосредственно перед началом работы
  • лимон предохранит от потемнения фрукты и овощи, подверженные быстрому окислению (яблоки, баклажаны, груши) - сбрызните их лимонным соком или замочите на 15 минут в подкисленной воде
  • для сохранности готовых фигурок положите их в холодную воду до момента подачи, а еще их можно сбрызгивать ледяной водой из пульверизатора
  • для защиты внешнего вида блюд можно обрызгать их раствором желатина.

Пошаговый карвинг для начинающих

Резьба по дыне

Шаг 1

Вам понадобится дыня, универсальный нож, тайский нож, карбовочный нож и большой шеф-нож.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 1

Шаг 2

Отрежьте оба конца дыни большим ножом - нужно, чтобы с одной стороны обнажилась мякоть, а второй конец стал ровным, на нем наша дыня будет стоять.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2

Шаг 3

Поставьте дыню, с противоположной стороны вертикально воткните карбовочный нож на глубину примерно 1 - 1,5 см и поверните - на вершине появится круг.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3

Шаг 4

Возьмите тайский нож и положите его лезвие на дыню так, чтобы кончик касался края круга. Сделайте ровный срез по кругу - вы снимете с плода кусочек в форме диска, а на вершине дыни появится "пуговка" - центр вашего будущего цветка.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4

Шаг 5

Возьмите карбовочный нож, воткните его под углом от внешнего края дыни к центру и остановите срез возле пуговки, вытащите нож - у вас получился лепесток. В месте присоединения к центру толщина лепестка должна быть около 1 см. Заполните весь круг такими же лепестками.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5

Шаг 6

Возьмите тайский нож, отступите 1 см от верха, воткните его в дыню на глубину около 2,5 см и сделайте круговой срез как в 4 шаге. Когда круг замкнется, аккуратно разрежьте получившееся колечко и снимите его с дыни.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6

Шаг 7

Создавайте новые ряды лепестков, повторяя последние два шага, пока вы не обработаете примерно две трети дыни.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7

Шаг 8

Выберите самую привлекательную сторону вашего цветка, а с противоположной стороны сделайте на дыне боковой срез по диагонали и используйте его как подставку. Цветок готов.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 8  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 8

Лебедь из яблока

Шаг 1

Вам понадобится красивое яблоко, универсальный нож и разделочная доска.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 1

Шаг 2

Отрежьте одну сторону яблока вдоль сердцевины, отступив от нее примерно половину расстояния до края. Этот кусочек - будущая голова и шея. Поставьте большую часть яблока на срез.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2

Шаг 3

Отрежьте от основной части яблока клин, отступив от центра чуть больше 1 см.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3

Шаг 4

Возьмите кусочек, полученный на предыдущем шаге, отступите от среза примерно на полсантиметра и вырежьте еще один клин.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4

Шаг 5

Из последнего клина аналогичным образом вырежьте еще один.

Повторите шаги с третьего по пятый для противоположной стороны яблока, оставив нетронутой небольшую перемычку в середине плода - до 2 см.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5

Шаг 6

Вложите клинышки друг в друга, сделайте небольшой сдвиг - у вас получатся крылья. Поместите их на туловище.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6

Шаг 7

Возьмите кусочек яблока, оставленный на первом шаге. Отрежьте от него дольку толщиной около 7-8 мм и придайте ей форму буквы "Г" - вы сделали голову и шею.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 7

Шаг 8

Сделайте карбовочным ножом в туловище небольшое отверстие и воткните туда шею. Яблочный лебедь готов. Сбрызните его лимонным соком для лучшей сохранности.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 8

Фруктовая корзина

Шаг 1

Вам понадобится один большой арбуз, одна дыня, шариковая ручка, универсальный нож, порезанный кубиками ананас, дольки апельсинов.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 1

Шаг 2

Обведите ручкой на арбузе контур будущей корзины, в качестве узора для начинающих предлагаем использовать обычный зигзаг. Основание ручки корзины должно быть не менее 12 см, иначе корзина не будет держать форму.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 2

Шаг 3

Прорежьте все линии по контуру ножом, глубоко погружая его в арбуз. Когда закончите, разделите большие куски на сегменты и, помогая себе руками, выньте их из будущей корзины.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 3

Шаг 4

Удалите из арбуза мякоть. Первые кусочки извлекайте с помощью ложки-нуазетки - получившиеся шарики вам понадобятся для наполнения корзины. Остальное обрезайте с помощью ножа, в процессе придется несколько раз слить сок.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4  На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 4

Шаг 5

Очистите срезы по краям корзины и внутри, придавая с помощью ножа контурам корзины идеальную форму.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 5

Шаг 6

Наполните корзину шариками арбуза и дыни, кусочками ананаса и дольками апельсина. Постарайтесь распределить цвета равномерно. Подавая корзину к столу не стоит брать ее за ручку - это декоративный элемент, лучше поддерживать композицию снизу.

На фото изображено - Карвинг из фруктов и овощей для начинающих, рис. Шаг 6

Один совет напоследок. Результат работы очень сильно зависит от сохранности инструмента. После приобретения качественных ножей используйте их только по прямому назначению, следите за заточкой и храните в специальном чехле или коробке, чтобы не испортить лезвие.

Желаем вам удачи в карвинге - эстетичных фигурных изображений и удовольствия в процессе их создания!

3/31/2021 16399
Папертоль: от плоского декупажа к объемным картинам Папертоль: от плоского декупажа к объемным картинам

Техника папертоль зародилась еще в XVII веке. Объемная аппликация, 3D-декупаж, арте-франчез – у этого искусства много названий, но одна суть: превращать плоские картины в объемные. Если вы умеете аккуратно вырезать и не боитесь монотонной работы, то легко освоите эту технику. А мы поделимся полезными секретами, которые сделают процесс еще более простым и приятным.

Читать далее
Декатировка ткани: что это и как выполняется Декатировка ткани: что это и как выполняется

Бывало ли у вас такое, что кофточка, которую вы шили точно по фигуре, после стирки перестала налезать? Всему виной – усадка ткани. Те, кто занимается шитьем долго и серьезно, знают, что избежать усадки помогает декатировка. Процедура несложная, поэтому, если вы не уверены, как поведет себя ткань после стирки, лучше ее провести. А мы расскажем, как это правильно сделать.

Читать далее
Загадочный мир сюрреализма в живописи: сочетание несочетаемого Загадочный мир сюрреализма в живописи: сочетание несочетаемого

Сложно найти более необычное и противоречивое направление в живописи, чем сюрреализм. Это течение зародилось в начале XX века, и у него сразу появились как почитатели, так и ярые критики. Что же это за направление, кто его основоположник и в чем суть сюрреализма? Поговорим в статье.

Читать далее

Средняя оценка
На основе 0 оценок
0
5
0
4
0
3
0
2
0
1
0

Оставьте отзыв чтобы помочь другим
покупателям определиться с выбором!