Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство
Содержание
- Что такое кулинария
- История кулинарного искусства
- Кулинария, как самый распространенный вид хобби
- Кондитерские изделия: особое кулинарное направление
- Полезные инструменты для работы и кухонные принадлежности
Что такое кулинария
С кулинарией знаком каждый - это приготовление пищи. Но несмотря на то, что любой человек может пожарить съедобную яичницу, омлет или сварить яйцо, некоторые особо талантливые могут пару недель кормить вас вкуснейшими блюдами из яиц и ни разу не повторяться.
Можно условно считать, что кулинария возникла, когда человек научился пользоваться огнем - у него сразу же появились новые возможности: сделать пищу более мягкой и разнообразить ее вкус. На самом деле готовить люди начали раньше: способы отрезать острым камнем кусок мяса или перетереть зерна, смешать их с водой и добавить ягоды уже можно отнести к простеньким рецептам.
История кулинарного искусства
В каждой стране мира кулинария развивалась своим путем. В основе такого разнообразия лежат самые доступные в конкретной местности продукты и - немного - мировоззрение. Так, одними из первых увлеклись кулинарным искусством персы и иудеи. Возможно, этому способствовала местная растительность - в частности травы, которые потом стали называть специями - ведь именно они способны придать одному продукту множество любопытных оттенков. Отваренный в молоке рис с шафраном до сих пор пользуется спросом в иранских ресторанах.
Вскоре изысканные блюда привлекли внимание греков - они многое переняли из персидской кухни и развили ее по собственному эпикурейскому вкусу. В литературе встречается немало упоминаний о размахе и экзотике греческих застолий. Первую кулинарную книгу написал именно грек - Архестрат, в 330 году до нашей эры. А вот в Спарте кулинарные изыски не получили развития, виной тому их подход к воспитанию воинов: сдержанность и никаких излишеств.
Повара из Древней Греции пользовались спросом в Древнем Риме, откуда кулинария продолжила свое путешествие по миру. В средние века расцвет кулинарного мастерства наблюдался в европейских странах - преимущественно Франции, Италии и Англии.
Интересно, что в России, несмотря на богатую национальную кухню, долгое время приготовление пищи не выделялось в отдельное искусство - оно было само собой разумеющимся, семейным занятием. Пельмени, различные пироги, борщ, блины, квас... Праздничные обеды у боярина доходили до 50 перемен блюд, а на царском столе до 150. В конце 19 века в России появились первые кулинарные школы - в Москве, Петербурге и Одессе.
Кулинария, как самый распространенный вид хобби
Все понимают разницу между "приготовить" и "приготовить вкусно и красиво". Последнее - самое настоящее искусство, причем в отличие от большинства остальных видов творчества, пользуется постоянным спросом. Вкусно покушать люди предпочитают по несколько раз в день. Освоив тонкости кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать близких, приятно удивлять гостей или получить полноценный источник дохода.
Что же нужно, чтобы научиться вкусно и красиво готовить? Не обязательно заканчивать профильный ВУЗ или колледж. Как и в другом хобби вы можете пойти двумя путями: постепенно осваивать самостоятельно, подписавшись на блоги лучших кулинаров, повторяя их рецепты и внося в них свои коррективы, или найти повара, подход которого вам близок, и попасть к нему в ученики. Даже в случае самостоятельного изучения первую порцию восторгов от членов семьи можно получить уже через недельку - другую. Вы давно знаете их предпочтения и знаете в каком направлении нужно работать.
Настоящий кулинар особое внимание уделяет сервировке блюда - красиво оформленная еда сильнее возбуждает аппетит, а при дегустации кажется ещё более вкусной. Конечно, если украшения подобраны и приготовлены так, чтобы гармонично дополнить вкус блюда. Так прозрачные дольки лимона, зеленая елочка укропа и листик салата подчеркнут достоинства запеченной рыбы, а веточка розмарина, черри и несколько зеленых горошин украсят сочный стейк и оттенят его вкус.
Кондитерские изделия: особое кулинарное направление
Кондитерские изделия бывают двух видов - мучнистые и сахаристые. Проще говоря - различная выпечка и десерты, в составе которых нет муки: джемы, шоколад, халва, зефир, желе, муссы, безе, кремы. Все они предоставляют безграничный простор для дизайнерских фантазий.
Кондитерское направление стоит осваивать в первую очередь. Почему? Потому что домашние торты и печенье почти наверняка будут вкуснее и дешевле покупных. Вы печете для себя и не станете заменять масло маргарином и дрожжи содой, а это, поверьте, очень сильно повлияет на вкус блюда.
Вы не станете применять химические добавки, обеспечивающие длительное хранение. Нет необходимости - вы не готовите на годы вперед и можете соблюдать условия хранения. А натуральные красители (овощные и фруктовые соки) вместо химических будут намного полезнее.
И не стоит думать, что покупные торты намного красивее домашних. Возможно, раньше для затейливого украшения тортика действительно нужно было быть художником, теперь же достаточно приобрести немного инструментов и можно создавать дома настоящие шедевры.
Украшения тортов отличаются по степени сложности. Есть четыре условных уровня:
1. Торт с присыпкой или фруктами. Поверхность засыпается кокосовой стружкой, крошками шоколада или печенья. Можно выложить горкой небольшие безе, конфеты или ягоды. Вишню, малину или смородину выкладывают целиком, а персик или цитрусовые режут тонкими дольками. Клубника используется в обоих вариантах.
2. Торт с заливкой. Это может быть шоколадная глазурь, желе или карамель. Заливку удобно выполнять с помощью кондитерского мешка - так ее легче распределить равномерно по верху и бокам торта, а при желании сделать наплывы или небольшие завитушки.
3. Достаточно сложные украшения - декор мастикой или марципановой массой. Нужно приловчиться, чтобы укладка получилось ровной. С фигурками из мастики проще - их обычно вырезают готовыми формочками - вырубками или плунжерами.
4. Самое сложное украшение - то, что вы рисуете сами с помощью кондитерского шприца. Нужно начинать с ровных и волнистых линий, потом переходить к написанию букв и цифр, а верхом мастерства будут розочки из крема.
Полезные инструменты для работы и кухонные принадлежности
В приготовлении красивого тортика или десерта вы можете пойти двумя путями: сразу готовить изделие в необычной силиконовой форме, или на первом этапе использовать обычную круглую форму, но сделать композицию из кремовых, марципановых или мастичных украшений поверх изделия. Вам помогут следующие приспособления.
Силиконовые формы. Могут быть различных форм и размеров, используются для основного изделия: пирога, торта, мороженого, конфет. Очень удобны тем, что выпечка не пригорает в духовке и не прилипает, если изделие охлаждается или замораживается.
Отдельный вид - небольшие сложные формочки из плотного силикона, они называются силиконовыми матами, с их помощью можно создать детальное украшение, например, розу из мастики или марципана.
Тарталетки бумажные - это одноразовая форма для кексов, эклеров, маффинов. В них пирожное меньше черствеет, удобно для переноски и не пачкает руки, когда его ешь. В небольшие тарталетки можно сервировать домашние конфеты.
Для красивой подачи пирожных, выпеченных в силиконе, можно использовать специальные ажурные бумажные салфетки.
Кондитерский шприц с насадками знаком, скорее всего, всем. С его помощью торт украшают кремом, но для того, чтобы кремовые узоры были ровными и красивыми, придется потренироваться. Лучше это делать не на тортике, а на тарелке - тогда крем можно использовать многократно, пока результат вас не удовлетворит. Теперь можно приступать и к торту.
В качестве альтернативы кондитерскому шприцу можно взять кондитерский мешок с насадками. Принцип тот же, но объем у мешка побольше. С помощью шприца и мешка можно украшать не только кондитерские изделия - вы можете сделать на бутербродах и салатах симпатичные орнаменты и цветочки из сливочного масла и майонеза. Кстати, с маслом работать удобнее, чем с нежным кремом.
Выбрать инструменты для работы с кремом
Вырубки - это металлические или пластмассовые формы без дна. Ими можно вырезать красивые плоские фигурки из пласта теста, или украшение из листа марципана или мастики.
Плунжер - это шприц и вырубка в одном флаконе. Нужная форма придается тесту, марципану или мастике под прессом, благодаря чему украшение получается более плотным и формуется не только с боков, но и с верхней части.
Скалка с узором работает, как штамп, она поможет нанести неглубокий сложный рисунок на пласт мастики или теста. Отличаются как размерами, так и видами рисунков. Кроме скалки бывают кубики с узором - для выдавливания рельефа на квадратном печенье.
Все скалки и кубики с узором тут
Попробуйте сделать кондитерское изделие самостоятельно и процесс вас увлечет так, что вскоре можно будет делать работы на заказ.
Акриловые краски представляют собой популярный выбор среди художников благодаря своей универсальности и быстрому времени высыхания. Узнайте, как выбрать и правильно использовать акриловые краски для художественных работ. Советы по подбору материалов и техникам применения.
Читать далееСкрапбукинг — это увлекательное хобби, которое позволяет сохранять воспоминания в уникальной и креативной форме. В этой статье мы представим 10 идей, которые помогут вам создать неповторимые скрапбукинг-альбомы. Независимо от того, новичок вы или опытный мастер, вы найдете здесь вдохновение для своих новых проектов.
Читать далееИскусство играет важную роль в создании уникальной атмосферы в интерьере. Выбор подходящей картины для вашего дома не только добавит стиль и характер комнате, но и создаст гармонию с общим дизайном пространства. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты выбора картины в зависимости от стиля интерьера и предоставим практические советы для упрощения этого процесса.
Читать далее
Оставьте отзыв чтобы помочь другим
покупателям определиться с выбором!