Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Капкейки

Содержание

Что такое кулинария

С кулинарией знаком каждый - это приготовление пищи. Но несмотря на то, что любой человек может пожарить съедобную яичницу, омлет или сварить яйцо, некоторые особо талантливые могут пару недель кормить вас вкуснейшими блюдами из яиц и ни разу не повторяться.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Тосты

Можно условно считать, что кулинария возникла, когда человек научился пользоваться огнем - у него сразу же появились новые возможности: сделать пищу более мягкой и разнообразить ее вкус. На самом деле готовить люди начали раньше: способы отрезать острым камнем кусок мяса или перетереть зерна, смешать их с водой и добавить ягоды уже можно отнести к простеньким рецептам.

История кулинарного искусства

В каждой стране мира кулинария развивалась своим путем. В основе такого разнообразия лежат самые доступные в конкретной местности продукты и - немного - мировоззрение. Так, одними из первых увлеклись кулинарным искусством персы и иудеи. Возможно, этому способствовала местная растительность - в частности травы, которые потом стали называть специями - ведь именно они способны придать одному продукту множество любопытных оттенков. Отваренный в молоке рис с шафраном до сих пор пользуется спросом в иранских ресторанах.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Рис с шафраном

Вскоре изысканные блюда привлекли внимание греков - они многое переняли из персидской кухни и развили ее по собственному эпикурейскому вкусу. В литературе встречается немало упоминаний о размахе и экзотике греческих застолий. Первую кулинарную книгу написал именно грек - Архестрат, в 330 году до нашей эры. А вот в Спарте кулинарные изыски не получили развития, виной тому их подход к воспитанию воинов: сдержанность и никаких излишеств.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Греческая кухня

Повара из Древней Греции пользовались спросом в Древнем Риме, откуда кулинария продолжила свое путешествие по миру. В средние века расцвет кулинарного мастерства наблюдался в европейских странах - преимущественно Франции, Италии и Англии.

Интересно, что в России, несмотря на богатую национальную кухню, долгое время приготовление пищи не выделялось в отдельное искусство - оно было само собой разумеющимся, семейным занятием. Пельмени, различные пироги, борщ, блины, квас... Праздничные обеды у боярина доходили до 50 перемен блюд, а на царском столе до 150. В конце 19 века в России появились первые кулинарные школы - в Москве, Петербурге и Одессе.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Русская кухня

Кулинария, как самый распространенный вид хобби

Все понимают разницу между "приготовить" и "приготовить вкусно и красиво". Последнее - самое настоящее искусство, причем в отличие от большинства остальных видов творчества, пользуется постоянным спросом. Вкусно покушать люди предпочитают по несколько раз в день. Освоив тонкости кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать близких, приятно удивлять гостей или получить полноценный источник дохода.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение десерта

Что же нужно, чтобы научиться вкусно и красиво готовить? Не обязательно заканчивать профильный ВУЗ или колледж. Как и в другом хобби вы можете пойти двумя путями: постепенно осваивать самостоятельно, подписавшись на блоги лучших кулинаров, повторяя их рецепты и внося в них свои коррективы, или найти повара, подход которого вам близок, и попасть к нему в ученики. Даже в случае самостоятельного изучения первую порцию восторгов от членов семьи можно получить уже через недельку - другую. Вы давно знаете их предпочтения и знаете в каком направлении нужно работать.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Обучение

Настоящий кулинар особое внимание уделяет сервировке блюда - красиво оформленная еда сильнее возбуждает аппетит, а при дегустации кажется ещё более вкусной. Конечно, если украшения подобраны и приготовлены так, чтобы гармонично дополнить вкус блюда. Так прозрачные дольки лимона, зеленая елочка укропа и листик салата подчеркнут достоинства запеченной рыбы, а веточка розмарина, черри и несколько зеленых горошин украсят сочный стейк и оттенят его вкус.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

Кондитерские изделия: особое кулинарное направление

Кондитерские изделия бывают двух видов - мучнистые и сахаристые. Проще говоря - различная выпечка и десерты, в составе которых нет муки: джемы, шоколад, халва, зефир, желе, муссы, безе, кремы. Все они предоставляют безграничный простор для дизайнерских фантазий.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Зефир

Кондитерское направление стоит осваивать в первую очередь. Почему? Потому что домашние торты и печенье почти наверняка будут вкуснее и дешевле покупных. Вы печете для себя и не станете заменять масло маргарином и дрожжи содой, а это, поверьте, очень сильно повлияет на вкус блюда.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Торт

Вы не станете применять химические добавки, обеспечивающие длительное хранение. Нет необходимости - вы не готовите на годы вперед и можете соблюдать условия хранения. А натуральные красители (овощные и фруктовые соки) вместо химических будут намного полезнее.

И не стоит думать, что покупные торты намного красивее домашних. Возможно, раньше для затейливого украшения тортика действительно нужно было быть художником, теперь же достаточно приобрести немного инструментов и можно создавать дома настоящие шедевры.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

Украшения тортов отличаются по степени сложности. Есть четыре условных уровня:

1. Торт с присыпкой или фруктами. Поверхность засыпается кокосовой стружкой, крошками шоколада или печенья. Можно выложить горкой небольшие безе, конфеты или ягоды. Вишню, малину или смородину выкладывают целиком, а персик или цитрусовые режут тонкими дольками. Клубника используется в обоих вариантах.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

2. Торт с заливкой. Это может быть шоколадная глазурь, желе или карамель. Заливку удобно выполнять с помощью кондитерского мешка - так ее легче распределить равномерно по верху и бокам торта, а при желании сделать наплывы или небольшие завитушки.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

3. Достаточно сложные украшения - декор мастикой или марципановой массой. Нужно приловчиться, чтобы укладка получилось ровной. С фигурками из мастики проще - их обычно вырезают готовыми формочками - вырубками или плунжерами.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

4. Самое сложное украшение - то, что вы рисуете сами с помощью кондитерского шприца. Нужно начинать с ровных и волнистых линий, потом переходить к написанию букв и цифр, а верхом мастерства будут розочки из крема.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Украшение торта

Полезные инструменты для работы и кухонные принадлежности

В приготовлении красивого тортика или десерта вы можете пойти двумя путями: сразу готовить изделие в необычной силиконовой форме, или на первом этапе использовать обычную круглую форму, но сделать композицию из кремовых, марципановых или мастичных украшений поверх изделия. Вам помогут следующие приспособления.

Силиконовые формы. Могут быть различных форм и размеров, используются для основного изделия: пирога, торта, мороженого, конфет. Очень удобны тем, что выпечка не пригорает в духовке и не прилипает, если изделие охлаждается или замораживается.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Силиконовая форма

Подобрать форму для выпечки

Отдельный вид - небольшие сложные формочки из плотного силикона, они называются силиконовыми матами, с их помощью можно создать детальное украшение, например, розу из мастики или марципана.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Силиконовый мат

Выбрать силиконовый мат

Тарталетки бумажные - это одноразовая форма для кексов, эклеров, маффинов. В них пирожное меньше черствеет, удобно для переноски и не пачкает руки, когда его ешь. В небольшие тарталетки можно сервировать домашние конфеты.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Тарталетки

Для красивой подачи пирожных, выпеченных в силиконе, можно использовать специальные ажурные бумажные салфетки.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Бумажная салфетка

Выбрать бумажные украшения

Кондитерский шприц с насадками знаком, скорее всего, всем. С его помощью торт украшают кремом, но для того, чтобы кремовые узоры были ровными и красивыми, придется потренироваться. Лучше это делать не на тортике, а на тарелке - тогда крем можно использовать многократно, пока результат вас не удовлетворит. Теперь можно приступать и к торту.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Кондитерский шприц

В качестве альтернативы кондитерскому шприцу можно взять кондитерский мешок с насадками. Принцип тот же, но объем у мешка побольше. С помощью шприца и мешка можно украшать не только кондитерские изделия - вы можете сделать на бутербродах и салатах симпатичные орнаменты и цветочки из сливочного масла и майонеза. Кстати, с маслом работать удобнее, чем с нежным кремом.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Кондитерский мешок

Выбрать инструменты для работы с кремом

Вырубки - это металлические или пластмассовые формы без дна. Ими можно вырезать красивые плоские фигурки из пласта теста, или украшение из листа марципана или мастики.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Вырубки

Подобрать вырубки

Плунжер - это шприц и вырубка в одном флаконе. Нужная форма придается тесту, марципану или мастике под прессом, благодаря чему украшение получается более плотным и формуется не только с боков, но и с верхней части.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Плунжер

Подобрать плунжер

Скалка с узором работает, как штамп, она поможет нанести неглубокий сложный рисунок на пласт мастики или теста. Отличаются как размерами, так и видами рисунков. Кроме скалки бывают кубики с узором - для выдавливания рельефа на квадратном печенье.

На фото изображено - Кулинария: как обыденное приготовление пищи превращается в доступное искусство, рис. Скалка с узором

Все скалки и кубики с узором тут

Попробуйте сделать кондитерское изделие самостоятельно и процесс вас увлечет так, что вскоре можно будет делать работы на заказ.

Кольцо для выпечки с регулировкой размера, d 16-30 см, S-CHIEF
560 р.
Кольцо для выпечки с регулировкой размера, d 16-30 см, S-CHIEF
S-CHIEF, Арт. FPC-0051, Диаметр 16-30 см, высота 6 см
Салфетки ажурные, 24 см, 10 шт., S-CHIEF
200 р.
Салфетки ажурные, 24 см, 10 шт., S-CHIEF
S-CHIEF, Арт. PDC-0024, 24 см
Тарталетки бумажные, 2 см, 50 шт., S-CHIEF
190 р.
Тарталетки бумажные, 2 см, 50 шт., S-CHIEF
S-CHIEF, Арт. PPC-D20, 2х2 см

Всё для увлеченных кулинаров

6/8/2021 31045
Декатировка ткани: что это и как выполняется Декатировка ткани: что это и как выполняется

Бывало ли у вас такое, что кофточка, которую вы шили точно по фигуре, после стирки перестала налезать? Всему виной – усадка ткани. Те, кто занимается шитьем долго и серьезно, знают, что избежать усадки помогает декатировка. Процедура несложная, поэтому, если вы не уверены, как поведет себя ткань после стирки, лучше ее провести. А мы расскажем, как это правильно сделать.

Читать далее
Вязание пляжных вещей: создаем стильный гардероб для летнего отдыха своими руками Вязание пляжных вещей: создаем стильный гардероб для летнего отдыха своими руками

Если в вашем летнем гардеробе еще нет вязаных вещей – самое время это исправить. Сумочка, туника, сарафан, топик, панамка и даже купальник – далеко не полный список того, что вы можете сделать своими руками. В статье мы поговорим о нюансах и тонкостях вязания пляжных вещей, дадим советы по выбору пряжи, а также определимся, чем лучше работать.

Читать далее
Повязка на голову – удобно и стильно: как вязать, советы по выбору пряжи Повязка на голову – удобно и стильно: как вязать, советы по выбору пряжи

Первые лучики солнца пригревают, но еще недостаточно для того, чтобы выходить на улицу без головного убора. На помощь приходят повязки на голову. Они защищают уши от ветра и холода, дополняют весенний образ и не портят прическу. В статье мы расскажем о том, как вязать красивые и удобные повязки, какую пряжу использовать, поделимся лайфхаками.

Читать далее

Средняя оценка
На основе 0 оценок
0
5
0
4
0
3
0
2
0
1
0

Оставьте отзыв чтобы помочь другим
покупателям определиться с выбором!