Пазлы, с которыми всё сложится

Пазлы, с которыми всё сложится

Что выбрать: 500 или 4000 кусочков, пейзаж или натюрморт?» - по этому вопросу сразу можно вычислить… нет, не художника, а любителя собирать пазлы, которые по своей красоте и сложности не уступают холстам великих живописцев. Ведь на «головоломке для эстетов» чаще всего помещаются полотна признанных гениев кисти: Сальвадора Дали, Винсента Ван Гога или Ивана Айвазовского. А какое жанровое разнообразие: абстракция и архитектура, города и времена года, животные и птицы, люди и ангелы, море и мультфильмы, техника и цветы… Просто глаза разбегаются!
17.04.2017.jpg

Зато у прабабушки пазла – первой мозаики – был один-единственный сюжет: портрет. Но не обычный, а фаюмский, возникший еще в Древнем Риме и изображавший не простых смертных, а солнцеликих императоров. Их «фотокарточки» не только писались маслом, но и выкладывались из мелких осколков смальты или цветного стекла, яркий блеск и сочный цвет которых не меркнет и сегодня.

Вот только в наши дни у пазла появилась более прозаичная, но не менее важная функция: теперь он является самой полезной и интересной игрой для всей семьи. В виде развивающего и занимательного развлечения он известен с в XVIII века – с той поры, когда в Германии начали выпускать «резные картины» на экспорт. Первым таким полотном стала карта мира авторства Джона Кладиуса Саррона, вырезанная Мартином Энгельбрехтом. Она знаменита красноречивой подписью: «Кто никогда не видел картину-головоломку, тот может использовать данный пазл как скромный пример».

124809853.jpg

Но не стоить думать, что соединение деталей в замысловатый сюжет – это лишь приятная забава и способ скоротать время. Сборка пазлов развивает очень важные качества, которые пригодятся в повседневной жизни как детям, так и взрослым:

Ловкость рук
Мелкая моторика пальцев очень важна для будущих первоклассников, которым в школе предстоит много писать и чертить. Собирание пазла с мелкими деталями требует осторожности, проворности и точности движений, а эти навыки необходимы и при рисовании, и при игре на музыкальных инструментах.

Аккуратность
Чтобы получившуюся картину можно было не просто сложить заново в коробку, а с гордостью повесить на стену и показать друзьям, она должна быть не только бережно собрана, но и осторожно посажена на ватманский лист с помощью клея. Потренировавшись на пазле, можно смело выпускать классную стенгазету!

Умение сосредотачиваться
Такое важное качество, как усидчивость, есть не у всех подростков, но это не значит, что его нельзя развить. Подолгу вглядываясь в изображение, отыскивая нужный элемент и ставя его на место, школьник становится более спокойным и в игровой форме учится быть ответственным.

Внимание к деталям
Способность подмечать мелочи важна для развития такой функции мозга, как умение анализировать. Стараясь в отдельных частях картинки увидеть целое изображение, человек стимулирует мыслительные процессы и память, что особенно ценно в пенсионном возрасте. Это хобби не дает мыслям «ржаветь»! А если часто собирать пазлы с внуками, то появятся общие темы для общения, а конфликтов поколений станет гораздо меньше.

Художественный вкус
Коллекционируя репродукции картин известных маринистов, портретистов и пейзажистов, человек становится чуточку искусствоведом и культурологом, ведь в его доме постепенно появляется персональная галерея. Приходя в гости к семье, увлекающейся пазлами, чувствуешь себя словно в музее, а уж сколько поводов для бесед открывается за рассматриванием частной коллекции – за вечер не переговоришь…
04labg0l01352293367-horz.jpg
Конечно же, пазл пазлу рознь, ведь все они отличаются по возрастам и размерам, количеству деталей и сюжетам, производителям и цене. Но каждый из них позволяет с пользой и удовольствием провести несколько вечеров в кругу родных и близких, а затем повесить в комнате собственноручно собранную картину, с которой всё сложится!
Пазл1.jpg
17.04.2017

Возврат к списку



#####
Ваш ID